Lebenmittelindustrie
In der Lebensmittelindustrie gelten besonders strenge Hygienevorschriften, welche mit unseren speziellen Transportbändern bestens erfüllt werden. Dank bester Materialien, Gewebearten und Beschichtungen sind diese Bänder für die Nahrungsmittelindustrie besonders gut zu reinigen. Mit einer sehr guten Beständigkeit gegenüber Bestandteilen in Lebensmitteln (z.B. Öle und Fette) als auch gegenüber heißem Wasser bieten unsere Bänder eine hohe Prozesssicherheit und lange Standzeiten.
Eigenschaften
- EU- und FDA-konform
- Optimale Hydrolysebeständigkeit
- Gute Ablöseeigenschaften
- Optionale Bandkantenversiegelung
Vorteile
- Höchste Hygienestandards
- Bestmögliche Reinigung
- Effiziente und sichere Produktion
- Erhöhte Lebensdauer und Hygiene
Neben Gewebebändern kommen auch Voll-PU-Bänder und Kunststoffmodulbänder in der Nahrungsmittelindustrie zum Einsatz. Durch geschlossene Oberflächen und homogene Materialien wird beste Reinigbarkeit und Hygiene garantiert. Für Anwendungen in besonders heißen oder kalten Umgebungen eignen sich unsere Metallbänder am besten. Unterschiedliche Webarten und Bandkonstruktionen unterstützen dabei Ihre Prozesse optimal. Auch für klebrige Anwendungen haben wir das richtige Band für Sie. Hier können beispielsweise PTFE-beschichtete Spezialbänder von Vorteil sein.
Weitere Infos zu unseren Sonderprodukten für eine sichere Lebenmittelsproduktion finden Sie hier:
Spezialprodukte für die Lebensmittelindustrie
Bandkantenversiegelung
Unsere hochwertige Versiegelung der Bandkanten ermöglicht höchste Hygienestandards. Durch die homogen geschlossene Bandkante können seitlich keine Flüssigkeiten, Partikel oder Bakterien in das Gewebe eindringen. Auch Flusen- und Fransenbildung wird erfolgreich verhindert.Frayfree Gewebe
Durch eine High-Tech Gewebekonstruktion sind Frayfree Bandtypen quasi flusenfrei. Diese Bänder sind daher auch ohne versiegelte Bandkanten sicher im Lebensmittelbereich einsetzbar. Eine Kontamination mit Flusen und Fransen von offenen Lebensmitteln ist ausgeschlossen.Bandabstreifer
Unsere Bandabstreifer aus Polyurethan sind so konstruiert, dass sie Verschmutzungen und Materialreste besonders effektiv und schonend vom Band entfernen. Verschiedene Bauweisen, Materialien (z.B. metalldetektierbar) und Befestigungen ermöglichen einen vielseitigen Einsatz in der Lebensmittelindustrie.PROSAN Beschichtung
Durch die beidseitige Beschichtung sind unsere PROSAN-Bandtypen aus Hygienesicht das Beste was es derzeit gibt. Der Bandkörper ist komplett verschlossen und eine Verunreinigung oder ein Ausfransen des Gewebes wird vermieden. Die patentierte Laufseite bietet zudem einen sehr niedrigen Reibwert .FOOD Zahnriemen
Für die Lebensmittelindustrie haben wir verschiedene Arten von Zahnriemen. Neben Zahnriemen mit Edelstahlzugträgern und verschiedenen lebenmitteltauglichen Beschichtungen gibt es auch blaue, homogene Zahnriemen mit variablen Oberflächen wie Noppen, Rillen oder Einfräsungen.Unsere Lebensmittelbänder in Aktion
Bäckerei- und Süßwarenindustrie
Vom Wollfilzband bis hin zu Ofenbändern aus Metall.
Milch- und Käseverarbeitung
Vom Waageband bis hin zum Koagulator-Band.
Fleisch- und Geflügelverarbeitung
Vom Zerlegeband bis hin zum Verpackungsband.
Kontakt zu unserer
Fachberaterin
Julia kennt sich bestens mit unseren Bändern für die Lebensmittelindustrie aus und freut sich auf Ihre Anfrage!